Website Perpustakaan UNISA Bandung: layanan katalog online, e-library, repository, berita perpustakaan, literasi informasi, dan akses koleksi akademik.

Katalog Online

UPT Perpustakaan UNISA Bandung Berpartisipasi dalam SEA Libraries of The Future Summit di Penang, Malaysia

 


Dalam rangka mengikuti perkembangan tren perpustakaan masa depan, UPT Perpustakaan UNISA Bandung berpartisipasi dalam acara SEA Libraries of The Future Summit yang diadakan pada Selasa, 11 Juni 2024 di Hotel G Gurney, Penang, Malaysia. Acara ini diselenggarakan oleh Elsevier, bekerja sama dengan Universiti Malaysia Perlis (UNIMAP), Universiti Sains Malaysia (USM), dan Universiti Utara Malaysia (UUM). Summit ini dihadiri oleh delegasi pustakawan dari berbagai negara di Asia Tenggara, yang hadir untuk berbagi dan belajar tentang inovasi yang berkelanjutan untuk masa depan perpustakaan.

Tema acara, "Building the Library of Tomorrow: Sustainable Innovations for a Resilient Future", sangat sejalan dengan arah kebijakan pengembangan Perpustakaan UNISA Bandung. Dalam upaya untuk melihat tren serta belajar dari perpustakaan lain mengenai penerapan inovasi dan keberlanjutan, delegasi UNISA Bandung merasa terpanggil untuk turut serta. 

Acara ini dimulai dengan sesi pertama yang mengeksplorasi peran pustakawan di masa depan dalam AI dan teknologi, disampaikan oleh Mr. Foster Zhang, Direktur Perpustakaan Universitas Sains dan Teknologi Hong Kong. Dalam sesinya, Zhang menekankan pentingnya adaptasi teknologi dan AI untuk mendukung transformasi layanan perpustakaan. Perpustakaan masa depan tidak hanya berfungsi sebagai pusat informasi, tetapi juga sebagai pusat inovasi dan kolaborasi yang memanfaatkan teknologi terkini untuk meningkatkan layanan kepada masyarakat.

Sesi berikutnya menghadirkan Noor Azura Omar, Pustakawan Senior, dan Prof. Ir. Ts. Dr. Ahmad Ziad Sulaiman dari Universiti Malaysia Pahang Al-Sultan Abdullah, yang membahas transformasi dalam pengembangan koleksi dan dampaknya terhadap akademisi. Dalam perspektif mereka, transformasi pengembangan koleksi harus responsif terhadap kebutuhan akademik dan mencerminkan perubahan paradigma penelitian serta pembelajaran.

Dalam sesi ketiga, Caroline Pang, Pustakawan Universitas di Nanyang Technological University, Singapura, menyoroti peran pustakawan sebagai inovator yang proaktif dalam mencari solusi baru untuk tantangan yang ada. Hal ini mencakup inisiatif kreatif dalam pengelolaan perpustakaan dan pemberdayaan komunitas pembelajar.

Kemudian, Dr. Safirotu Khoir dari Universitas Gadjah Mada, Indonesia, membahas tentang "Gen Z as the Backbone of Library: How to Engage?" Beliau menjelaskan pentingnya pendekatan yang tepat untuk menarik minat generasi muda, yang sekarang menjadi tulang punggung perpustakaan, melalui integrasi teknologi, media sosial, dan kegiatan interaktif.

Puncak acara diakhiri dengan diskusi panel tentang "Empowering Partnerships: Leveraging Synergy between University Libraries and Academia for Institutional Success", yang dimoderatori oleh Gwen Evans, Vice President of Global Library Relations, Elsevier. Panel ini menghadirkan para pakar seperti Dr. Natalie Pang dari NUS Libraries, Elvira Basibas Lapuz dari University of the Philippines Diliman, dan Dr. Wina Erwina dari Padjadjaran University, Indonesia. Mereka berbagi wawasan tentang pentingnya kemitraan strategis antara perpustakaan dan akademisi dalam mencapai keberhasilan institusi.

Selain menghadiri sesi-sesi tersebut, delegasi dari UPT Perpustakaan UNISA Bandung juga aktif berpartisipasi dalam sesi networking dengan delegasi pustakawan lain dari Asia Tenggara. Momen ini dimanfaatkan untuk bertukar gagasan, membangun jejaring, dan mengeksplorasi potensi kolaborasi antarperpustakaan di masa depan.

Keikutsertaan UPT Perpustakaan UNISA Bandung dalam summit ini menjadi langkah penting untuk mengembangkan kapasitas pustakawan, menyesuaikan diri dengan tren global, dan mengadopsi inovasi yang berkelanjutan untuk masa depan yang lebih resilien.


Comments

Informasi Artikel

Artikel Lainnya

Lihat kumpulan berita, pengumuman, informasi akademik, dan artikel terbaru Perpustakaan.

Lihat Semua Berita

Label

Bagikan Artikel