Website Perpustakaan UNISA Bandung: layanan katalog online, e-library, repository, berita perpustakaan, literasi informasi, dan akses koleksi akademik.

Katalog Online

Open Educational Resources, Karena Semua Berhak Mengakses Informasi: Pustakawan UNISA Mengikuti Workshop OER Untuk Mengasah Ilmu dan Kepedulian

Sebagai lembaga nonprofit, perpustakaan tidak memiliki tujuan mengisi pundi-pundi keuangan lembaga melainkan memfokuskan diri pada menolong dan menyediakan kebutuhan informasi pemustaka. Pemustaka datang dari ragam latar belakang, menjadikan perilaku pencarian informasi, perilaku menggunakan perpustakaan, hingga kebutuhan informasi yang berbeda.

Berdasarkan pemahaman mengenai inklusivitas, perpustakaan yang baik adalah perpustakaan yang terbuka aksesnya tanpa pandang bulu. Pemustaka yang tidak memiliki biaya mengakses database jurnal internasional berbiaya tinggi, pemustaka yang baru memahami penggunaan internet secara dasar, pemustaka dengan disabilitas: mereka memiliki hak yang sama dalam mengakses informasi.

Dengan Open Educational Resources, memperluas aksesibilitas dapat dinaikkan keberhasilannya. Tidak hanya pemustaka yang dilayani perpustakaan, akses dapat menjangkau semua orang di dunia melalui jejaring internet.

Perpustakaan UNISA Bandung yang tengah mengembangkan repositori mengikuti INTERNATIONAL SEMINAR & WORKSHOP OPEN EDUCATIONAL RESOURCES: The Involvement of Libraries and LIS Professionals di Universitas Pendidikan Indonesia 5 Oktober lalu. Melalui kegiatan ini, perpustakaan UNISA Bandung berharap dapat memperkaya jejaring antar perpustakaan, memahami pengimplementasian OER di perpustakaan perguruan tinggi, serta membekali diri dengan mengembangkan OER menggunakan repositori.

Acara dimulai dengan seminar yang membahas Open Educational Resources secara singkat namun komprehensif. Dilanjutkan dengan pemanfaatan di perpustakaan serta mendongkrak kepedulian dengan mencontohkan kasus di rural libraries. Dibahas pula Creative Commons, sebab menggunakan informasi perlu berdasarkan etika, menghormati hak cipta pemilik konten.

Terdapat tiga tema workshop yang ditawarkan namun Perpustakaan UNISA Bandung memilih tema Optimization of Document Life Cycle Process in Academic Repository Through Self-Deposit System yang dibawakan oleh Santi Santika, S.Sos, M.P. Bersama perwakilan dari tim IT UNISA Bandung, Agastya Pandu yang tengah mengembangkan Sistem Unggah Mandiri, Perpustakaan UNISA Bandung khusyuk memelajari siklus kehidupan dokumen sebelum masuk ke repositori hingga didesiminasikan dari repositori. Pada kesempatan diskusi, pustakawan dan perwakilan tim IT UNISA Bandung terlibat dalam sharing pengalaman dan brainstorming ide.

Kegiatan ini merupakan langkah awal, fondasi dalam mengembangkan Sistem Unggah Mandiri Perpustakaan UNISA Bandung. Harapannya, kedepannya repositori Perpustakaan UNISA Bandung dapat mencerminkan semanagat Open Educational Resources: Mudah diakses, terbuka, bermutu dan beraksesibilitas tinggi tanpa mengurangi hak-hak pencipta. (Nurul Aziza) 

Comments

Informasi Artikel

Artikel Lainnya

Lihat kumpulan berita, pengumuman, informasi akademik, dan artikel terbaru Perpustakaan.

Lihat Semua Berita

Label

Bagikan Artikel